跳到主要內容區

用 AI 建構醫療履歷 僑光科技大學用 AI 解讀你的身體姿態

用AI建構醫療履歷

媒體報導 :
[民生好報] [教育人傳媒] [台灣電報]

  復健、體態矯治影響國人健康,但目前復健矯治過程中,僅由醫師目測受矯治者的身體素質,不但耗時又難建立醫療履歷,為解決此問題,僑光科技大學資科系師生參加經濟部工業局109年度AIGO產業出題人才解題計畫,以「電腦視覺輔助脊椎診斷」技術入圍,獲30萬元經費補助,為企業開發「AI體態檢測相機」,最後於56個業界、學界入圍作品中獲選為優勝。
 設計與資訊學院程榮祥院長表示,「AI 體態檢測相機」本身搭載具備AI邊緣運算能力的開發板,因此可利用AI的運算能力,精準地檢測受測者體態,並將資料以無線通訊的方式傳給電腦、建出受測者的人體3D 模型,並可以建立療程履歷供受測者參考,使用起來很方便。
  程榮祥指出,相較於其它團隊,僑光科大的研究開發人員全部皆由大學部同學組成,產品初步開發完成後,研究團隊和企業先於台中高鐵集進行產品發表會,獲得許多上市櫃公司董事長的關注,張凱渝、吳建宏、洪翊祥、張淑芳、林紅如、許維元、吳承峻、童詩耘及張旆容等9位參與開發AI相機的學生在產品發表會後,全數獲得知名學校單位及企業獎助。
  研究計畫指導老師陳紀翰表示,透過經濟部工業局AIGO計畫獎助,對於AI落地應用的普及度有很大的幫助,參與過本次產品開發的同學,都在未來畢業後或進修,都會是一份相當厲害的經歷。
  出題企業負責人林國偉經理表示,僑光的學生在執行計畫時會以產業面的角度切入設計,使得作品更貼近真實產品的樣貌,這與一般大學很有區隔,而且技術一點都不輸給頂尖大學,很驚訝現在的技術竟然可以做出這些功能。
  僑光科大余致力校長表示,本次研究計畫起因為研究電競選手的運動姿態,而開啟利用AI研究身體姿態的道路,學生也利用2年來所累積專業進行解題,展現學用合一的精神;僑光科技大學陳伯濤董事長表示,AI發展是未來趨勢,校內一直以實務的角度帶領學生做中學,本次AIGO獲得國家單位與企業單位高度認同,也證明本校資訊科技系學生能在國家AI發展中擔重要角色,並且能展現技專院校重視實務的精神。

8927-AI-Lab-團隊獲優等獎

團隊所有師生成員獲僑光科大余致力校長接見勉勵

瀏覽數: