Your browser does not support JavaScript!
僑光科技大學 資訊科技系
全球電腦黑白棋爭霸賽 僑光科大資科系嚴礽麒副教授「Little Devil」榮獲第四名

全球電腦黑白棋爭霸賽 僑光科大資科系嚴礽麒副教授「Little Devil」榮獲第四名

「2017年全球電腦黑白棋爭霸賽」今天在長榮大學計算機網路中心舉行,參賽12隊都是頂尖好手,雖名為「全球」賽事,其實是在一間電腦教室舉辦,是「最安靜的全球賽事」。傍晚結束塞程,法國「Octopus」程式勇奪冠軍,交大「cocoon」、台師大「Maverick」及僑光科大「Little Devil」分獲2到4名。

籌劃比賽的長榮大學資管系教授許舜欽指出,黑白棋早在20多年前電腦就已勝過人腦,但至今電腦即使已在各項棋類賽事橫掃人類,仍無法破解黑白棋所有棋路,一旦電腦能掌握所有棋路,電腦棋賽也就沒有再舉辦的意義。

這項「全球電腦黑白棋爭霸賽」由長榮大學圖書資訊處、資訊暨設計學院、資訊管理學系、智慧生活應用學士學位學程主辦,強調本次比賽「就如同是電腦黑白棋競賽的世界盃大賽」,參賽隊伍不僅有台大、交大、師大、長榮、東華、僑光等國內大學好手,也有國外高手如開發西洋棋程式fruit知名的Fabien Letouzey參賽。

許舜欽表示,參賽的是電腦「對局程式」,沒有搖旗吶喊加油聲,各方好手共聚一堂切磋棋藝,還是很熱鬧,希望透過這次競賽,激勵國內外相關研究發展,提升軟體產業在電腦對局技術研發,落實「智慧生活,寓教於樂在黑白棋」。

許舜欽指出,奪冠法國「Octopus」建置開局資料庫、殘局資料庫,使用機器學習技術訓練評估函數,且運用平行運算技術進行遊戲樹搜尋,搜尋深度可高達30層。

亞軍「cocoon」也有使用機器學習技術訓練評估函數,搜尋層數可達到20層。季軍「Maverick」及殿軍「Little Devil」運用的是單純遊戲樹搜尋,搜尋層數可達到16層。

「全球電腦黑白棋爭霸賽」在長榮大學舉行,參賽12隊都是頂尖好手。記者周宗禎/攝影

「全球電腦黑白棋爭霸賽」在長榮大學舉行,參賽12隊都是頂尖好手。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 5736
Voice Play